2016年10月31日(月)
現地情報
オーナーのジャンフランコ サバッティーノ氏は、昨年に続きトレビッキエーリを獲得したファロ2014を紹介するため、2016年11月16日のガンベロロッソの試飲会に来日予定です。
急斜面に広がるネレッロ マスカレーゼの畑
イタリア シチリア島の収穫が早いという印象がありますが、ネレッロ マスカレーゼは成熟が遅いブドウのため、一番最後の区画の収穫が終わったのが10月16日(日)。
カゼマッテの畑の多くは、シチリア北東部の最先端に突き出したペローロ岬にあるファロ スペリオーレの地区にあります。
ペローロ岬の向こうには、約2キロ先にあるイタリア半島のつま先にあるカラブリアが臨めます。
畑は標高350~450メートルのところにあり一部は伝統的な段々畑で造られ、ティレニア海とイオニア海のぶつかる岬からの海流の影響で、畑にはよい風が常に吹き抜け、ブドウに美しい酸を与えてくれます。
カゼマッテの畑はビオロジック農法で手入れされていますが、急斜面の畑のため、ほぼすべての作業が手作業で行われます。
カゼマッテの畑の多くは、シチリア北東部の最先端に突き出したペローロ岬にあるファロ スペリオーレの地区にあります。
ペローロ岬の向こうには、約2キロ先にあるイタリア半島のつま先にあるカラブリアが臨めます。
畑は標高350~450メートルのところにあり一部は伝統的な段々畑で造られ、ティレニア海とイオニア海のぶつかる岬からの海流の影響で、畑にはよい風が常に吹き抜け、ブドウに美しい酸を与えてくれます。
カゼマッテの畑はビオロジック農法で手入れされていますが、急斜面の畑のため、ほぼすべての作業が手作業で行われます。
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先端ペローロ岬、反対側はカンブリア州
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ファロ 2013 参考価格:4,500円
【ファロ 2013】
フレンチオークで9-12ヶ月熟成後瓶詰めし更に6ヶ月熟成。
完熟したベリーやブルーベリーの香り、地中海らしいナツメグやペッパーなどのスパイシーなニュアンス。
丸みのあるタンニンとリッチな果実味がありフィニッシュも繊細。バランスがよくエレガントな味わいです。
フレンチオークで9-12ヶ月熟成後瓶詰めし更に6ヶ月熟成。
完熟したベリーやブルーベリーの香り、地中海らしいナツメグやペッパーなどのスパイシーなニュアンス。
丸みのあるタンニンとリッチな果実味がありフィニッシュも繊細。バランスがよくエレガントな味わいです。
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