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2017年1月 5日(木)

新年明けましておめでとうございます!本年もどうぞよろしくお願いいたします。

ファインズニュース

昨年もファインズ取り扱いワインにご愛顧いただきありがとうございました!2017年も世界各国、ワイン造りに情熱を注いでいる生産者たちの現地情報をお伝えしていきます!facebookだけでなくブログやHPでもワインの魅力を発信中いたしますので、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年ということで…「Col Solare」をご紹介します!

イタリア語で「太陽の丘」と名づけられたこのワイナリーのロゴも太陽マーク。コル ソラーレ ワイナリーは、アメリカ ワシントンのシャトー サン ミッシェルとイタリア トスカーナのアンティノリの2つの生産者がパートナーシップを結び、ワシントンのテロワールの可能性を信じて、ワイン造りを行っています。

太陽いっぱい浴びたブドウたちからなるワインをぜひお試しください。

コル ソラーレ

<Col Solare コル ソラーレ 2012>

ブドウ品種:カベルネ ソーヴィニヨン 85%、 カベルネ フラン 7%、メルロ 4%、シラー4%
AVA:レッド マウンテン
参考価格:15,900円


カシスなどの黒系果実などのアロマがあり、エレガントでシルクのような口当たりを持ち、豊かな味わいが長い余韻となって続きます。

手摘みで収穫したブドウを更に手作業で厳選。7-12日かけて、丹念にピジャージュ・ルモンタージュを行いながら発酵。オーク樽(フレンチ 85%、アメリカン 15%)にうつし、マロラクティック発酵。21ヶ月間熟成。最初の12ヶ月は、3ヵ月毎、残り9ヶ月は4ヶ月毎のオリ引きを行います。

<Shining Hill シャイニングヒル 2011>

ブドウ品種:カベルネ ソーヴィニヨン 80%、メルロ 12%、カベルネ フラン 8%
AVA:コロンヴィア ヴァレー
参考価格:8,600円


コル ソラーレのセカンドワイン。レッド マウンテンのブドウを主体に、同ワイナリーのスタイルを受け継ぎながら、よりエレガントな果実味を前面に出しています。プラムやドライフルーツ、スパイスやチョコレートなどのアロマがあり、口当たり滑らか。コル ソラーレの特徴を感じさせながらも若いうちから楽しむことができます。

手摘みで収穫したブドウを更に手作業で厳選、選果され、優しく破砕されたブドウはロットごとに分けられ、7-12日かけて発酵。ルモンタージュ・ピジャージュによって、適度な抽出が行われます。