Fwines YouTube

ファインズ ブログ

ファインズ トップファインズ ブログ > 「General Store MIKAWAYA」ジェネラルストア ミカワヤさん おすすめの一皿

2017年2月14日(火)

「General Store MIKAWAYA」ジェネラルストア ミカワヤさん おすすめの一皿

マリアージュ

デイリーに気軽に立ち寄って楽しみたい雰囲気のレストラン、ジェネラルストア ミカワヤさんにおすすめのマリアージュを伺いました。

<ローストチキン>
MIKAWAYAさん自慢のお料理、鳥取の大仙鶏をシンプルに塩のみで味付けしたローストチキン。
今回は、シチリア島で造られる「アジーザ」とのマリアージュをご紹介いただきました。海の近くで太陽をいっぱいあびたミネラル感たっぷりのアジーザと塩味のきいたローストチキンとの相性抜群です。


<アジーザ>
ワイナリー:マッツェイ ジゾラ
格付:シチリアDOC
ブドウ:グリッロ、カタラット
2014年が初ヴィンテージとなるアジ-ザは、アロマティックでフレッシュ、花や柑橘系の香りのある心地よい白ワイン。ミネラル感もあり、シチリアらしくシーフードのパスタなどを合わせたくなる味わいです。
  • ローストチキン

  • アジーザ

<牛ほほ肉の赤ワイン煮>
牛ほほ肉を赤ワインでじっくり7時間煮込んだお料理。同じワイナリーで造られる「ジゾラ」にあわせました。果実味がしっかりありながら酸味とのバランスのよいジゾラ。口どけのよい牛ほほ肉と豊かな香りのマリアージュをお楽しみください。

<ジゾラ>
ワイナリー:マッツェイ ジゾラ
格付:シチリアDOC
ブドウ:ネロ ダヴォラ
日差しを遮ることができるアルベレッロ仕立てにて栽培し、果実が熟しすぎる前に収穫するため、きれいな酸味が感じられます。コンフィチュールのような凝縮感のある果実味と酸のバランスが良い、エレガントなワインです。
  • 牛ほほ肉の赤ワイン煮

  • ジゾラ

そして最後に、この時期にぜひおすすめしたいお料理。生牡蠣です。これにあわせるのはトスカーナの海沿いに位置するマレンマ地区で造られるベルグァルド ビアンコ。ミネラル感のあるリッチな味わいは、魚介との相性が抜群なワインです。
日曜日には生牡蠣がなんと!1個100円での大サービスを実施中とのこと。ぜひこの時期、特別のマリアージュをお楽しみください。


<ベルグァルド ビアンコ 2015>
     ワイナリー:テヌータ ベルグァルド
     地域:トスカーナ マレンマ地区
     ブドウ:ヴェルメンティーノ
     土着品種であるヴェルメンティーノ種で造る深みと凝縮感がありながら、フレッシュさを併せ持つワイン。 黄桃を思わせるアロマとミネラル感があるリッチな味わいで、魚のスープや煮込み、野菜のリゾット、シーフードのグリルと合わせて楽しめます。
  • ベルグァルド ビアンコ

  • 店内の様子

週に2〜3回、築地に出向いて新鮮なものを仕入れ、素材の美味しさを生かしたお料理でもてなしてくれるGeneral Store MIKAWAYAさん。気兼ねない仲間との食事でも、大勢のパーティ利用(着席30席、立食70名ほど)でも様々な用途で楽しめるレストランです。