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2017年3月 7日(火)

「RISTRANTE HIRO CENTRO」リストランテ ヒロ チェントロさん おすすめの一皿

マリアージュ

マッツェイ アンバサダークラブ 認定店舗 リストランテ ヒロ チェントロ 丸の内さん。 今回、小山シェフにおすすめの一皿をご紹介いただき、統括マネージャー 阿部さんにお話を伺いました。

コートレッタ フルーツトマトソース

<コートレッタ フルーツトマトソース>

長野県産千代幻豚(ちよげんとん)を使用したコートレッタ。千代幻豚とは、もとはイギリス原産の中ヨークシャー種。幻の豚という名前のとおり日本ではあまり飼育されていませんでしたが、良質な肉質や脂肪の質がとても良く人気のお肉です。イタリアのコートレッタと言えば、叩いて薄くした仔牛を細かいパン粉で焼き上げたミラノ風カツレツを思い浮かべますが、ヒロ チェントロさんのコートレッタは、千代幻豚の美味しさを活かし、分厚く使って焼きあげたもの。パルミジャーノを加えたパン粉で焼き上げて豚の旨みとジューシーさをぎゅっと閉じ込め、チーズを焼けた香りを持ちつつしっかりお肉を味わっていただきます。
今回合わせたワインは、「カステッロ ディ フォンテルートリ キャンティ クラシコ 2007」。マッツェイが造るワインは、サンジョヴェーゼの特徴である酸が果実実とバランスよく感じられ、幅広い人に喜んでいただいています。サンジョヴェーゼの心地よい酸は、チーズの香ばしさとコートレッタならではのジューシー感のある旨みをバランスよく感じさせてくれます。伝統的なトスカーナのお料理ではなくても味のしっかりしたお肉料理とバランスが取り易く、お肉の脂肪系の部分を旨みとして跳ね返してくれるワインです。

フォンテルートリ カステッロ キャンティ クラシコ 2007

<フォンテルートリ カステッロ キャンティ クラシコ 2007>
ワイナリー:カステッロ ディ フォンテルートリ
地域:イタリア トスカーナ州
ブドウ:: 85% サンジョヴェーゼ、15% カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロ
多様性のある自社畑の継続的な研究から造られたキャンティ クラシコ。50の異なる区画で収穫されたブドウを別々に醸造、熟成し、ブレンドして造られたワイン。16ヶ月フレンチオークの小樽で熟成(225L、60%新樽)しています。
  • 統括マネージャー 阿部さん

  • お店の入り口にあるサクラの木

  • 丸の内 35階からの景色を眺めながらお食事を楽しむ最高の空間です