2017年4月17日(月)
マリアージュ
北海道札幌市 すすき野で本格イタリアンをお届けしているBAR TUTTIさん。オーナーの北村さんにおすすめの一皿を伺いました。
【牛のカツレツ】
牛肉は赤身のもも肉を使用し、衣をつけて200℃の油でさっと揚げます。ほんのり赤みが残っていますが、中まで温かくなっているくらいの絶妙な火加減で揚げていきます。ケッカソースと15年熟成のバルサミコ酢を添えています。ケッカソースとは、トマトやバジル、にんにくなどを刻んでオリーブオイルと混ぜるイタリアの定番ソース。
牛の赤身の旨み、ケッカソースの酸味、バルサミコ酢15年熟成の甘みのバランスがジゾラの織り成す味わいのバランスとぴったり。
ジゾラに合う料理と考えたときに真っ先にこれが浮かびました。付け合せのレモンを絞ると、爽やかさがましどんどん料理とワインが進みます。と北村さん
お肉がとても柔らかく、ソースにつけて食べると酸味が加わり、女性のお客様でもペロリといただける一皿です。ジゾラの果実味と酸のバランスとよく合います。
牛肉は赤身のもも肉を使用し、衣をつけて200℃の油でさっと揚げます。ほんのり赤みが残っていますが、中まで温かくなっているくらいの絶妙な火加減で揚げていきます。ケッカソースと15年熟成のバルサミコ酢を添えています。ケッカソースとは、トマトやバジル、にんにくなどを刻んでオリーブオイルと混ぜるイタリアの定番ソース。
牛の赤身の旨み、ケッカソースの酸味、バルサミコ酢15年熟成の甘みのバランスがジゾラの織り成す味わいのバランスとぴったり。
ジゾラに合う料理と考えたときに真っ先にこれが浮かびました。付け合せのレモンを絞ると、爽やかさがましどんどん料理とワインが進みます。と北村さん
お肉がとても柔らかく、ソースにつけて食べると酸味が加わり、女性のお客様でもペロリといただける一皿です。ジゾラの果実味と酸のバランスとよく合います。
<ジゾラ 2013>
ワイナリー:マッツェイ ジゾラ
地域:シチリア島 格付:シチリアDOC
ブドウ:ネロ ダヴォラ 100%
日差しを遮ることができるアルベレッロ仕立てにて栽培し、果実が熟しすぎる前に収穫するため、きれいな酸味が感じられます。コンフィチュールのような凝縮感のある果実味と酸のバランスが良い、エレガントなワインです。
ワイナリー:マッツェイ ジゾラ
地域:シチリア島 格付:シチリアDOC
ブドウ:ネロ ダヴォラ 100%
日差しを遮ることができるアルベレッロ仕立てにて栽培し、果実が熟しすぎる前に収穫するため、きれいな酸味が感じられます。コンフィチュールのような凝縮感のある果実味と酸のバランスが良い、エレガントなワインです。
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店内にはマッツェイアンバサダーの盾を飾っていただいています!
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南イタリア、シチリアに恋して、シチリアワインを30種類以上揃えているバール TUTTIさん。
本格イタリアンを立ちのみスタイルで気軽に楽しめるお店です。
本格イタリアンを立ちのみスタイルで気軽に楽しめるお店です。