ファインズ ブログ

ファインズ トップファインズ ブログ > おすすめワインとチーズのマリアージュ 「春ロゼワイン♪」

2018年3月20日(火)

おすすめワインとチーズのマリアージュ 「春ロゼワイン♪」

マリアージュ

リコッタチーズとペコリーノ・トスカーノのチーズを使ったカネロニと「ベルグァルド ロゼ」のマリアージュ。

リコッタのカネロニ トマトソース ペコリーノ・トスカーノ風味

作り方:リコッタチーズをベースにハーブミックス、バジル、バジルペーストを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えてからラザニアのパスタで巻いてカネロニを作ります。みじん切りにしたにんにく、玉ねぎなどをいれたシンプルなトマトソースにペコリーノ・トスカーノを削って混ぜます。耐熱皿にカネロニとトマトソースをかけて、火を通した菜の花を添えて、焼き上げます。

優しい味わいのペコリーノ・トスカーノを使ったシンプルなトマト料理ですが、ベルグァルドのロゼは赤ワインほどタンニンが強くないので、お料理の味わいを引き立ててくれます。トマトソースを使ったお料理はロゼワインの赤い果実の風味が良く合います。
  • ペコリーノ・トスカーノ

  • ベルグァルド ロゼ

<ベルグァルド ロゼ 2016>
BELGVARDO ROSE

ワイナリー:マッツェイ
国・地域:イタリア トスカーナ州
ブドウ品種:サンジョヴェーゼ 50%、シラー 50%
参考価格:2,670円

エレガントな色調の珍しいブレンドのロゼ。フレッシュで花のような風味。口当たりも滑らかで心地よい味わいです。