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2019年5月30日(木)

おすすめワインとチーズのマリアージュ 今注目の日本チーズ

マリアージュ

国産の「アルティザンチーズ」と呼ばれるチーズ職人が造る手作りチーズが今注目されています。国内外のチーズ品評コンクールで高く評価されたチーズもあり、年々クオリティが高くなっています。 チーズと相性の良いコストパフォーマンスに優れたニューワールドワインをご紹介。

シマエナガ/チーズ工房チカプ×ラポストール シャルドネ 2016

いよいよ日本でもこんなチーズが作られるようになったんだ!と驚いたチーズ。フランスでいうとシャンパーニュ地方のシャウルスに似ている白カビタイプのチーズです。
イチゴなどのベリー系のフルーツと合わせると相性は抜群です。チーズの軽やかで心地よい酸味に甘酸っぱいベリーの風味がマッチします。合わせるパンにはオレンジピールの入ったパンがおすすめ。クリーミーなタイプの口どけの白カビチーズにオレンジピールの風味がほどよいアクセントになります。
白カビチーズとシャルドネ種のワインとの相性は抜群。シャルドネ種のワインは乳製品やバター、クリームによく合うとされていますので、ラポストールはぴったり。
  • シマエナガ/チーズ工房チカプ

  • ラポストール シャルドネ 2016 <ラポストール>

ワイナリー:ラポストール
国・地域:チリ カサブランカヴァレー
ブドウ品種:シャルドネ100%
参考価格:2,150円