2016年9月 1日(木)
マリアージュ
トマトスープに合わせるのは、完熟した果実味の味わいが魅力の マッツェイ フォンテルートリ キャンティ クラシコ。
パッパ アル ポモドーロ
【材料】
完熟トマト :4個
玉ねぎ :2個
エキストラヴァージンオリーブオイル :適量
塩・こしょう :適量
パン(硬くなったバゲットなど) :100g
野菜のブイヨン :150ml
フレッシュバジル :適量
【作り方】
1.トマトを湯剥きし、4つ切りにする。
2.千切りした玉ねぎをエキストラヴァージンオリーブオイルでキツネ色になるまで炒める。
3.2を塩コショウで味付けし、湯剥きしたトマトと野菜のブイヨンを加え、45分程度ゆっくり弱火で煮込む。
4.薄く切ったパンを加えて水分を含ませたら、泡立て器で混ぜて滑らかにします。
5.火を止め、ちぎったフレッシュバジルを加えて混ぜ、器に盛り付けます。
完熟トマト :4個
玉ねぎ :2個
エキストラヴァージンオリーブオイル :適量
塩・こしょう :適量
パン(硬くなったバゲットなど) :100g
野菜のブイヨン :150ml
フレッシュバジル :適量
【作り方】
1.トマトを湯剥きし、4つ切りにする。
2.千切りした玉ねぎをエキストラヴァージンオリーブオイルでキツネ色になるまで炒める。
3.2を塩コショウで味付けし、湯剥きしたトマトと野菜のブイヨンを加え、45分程度ゆっくり弱火で煮込む。
4.薄く切ったパンを加えて水分を含ませたら、泡立て器で混ぜて滑らかにします。
5.火を止め、ちぎったフレッシュバジルを加えて混ぜ、器に盛り付けます。
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フォンテルートリ キャンティ クラシコ
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カステッロ ディ フォンテルートリ 醸造所
今回合わせるワインは、「フォンテルートリ キャンティ クラシコ」。1900年代前半から同じラベルで代々造り続けてられている歴史を感じさせる1本。225リットルと500リットルのフレンチオーク樽にて12ヶ月熟成し、フォンテルートリのテロワールを感じさせるバランスの取れたワイン。黒系果実とハーブの香りがあり、ジューシーで程よいタンニンが心地よい味わいです。
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