2017年2月23日(木)
マリアージュ
マッツェイ アンバサダー クラブ認定店舗、リストランテ クロディーノ さん(銀座)おすすめの一皿をご紹介します!
パッパルデッレ イノシシ肉の煮込みソース和え
<パッパルデッレ イノシシ肉の煮込みソース和え>
イノシシ肉のラグーを使ったパッパルデッレ(パッパルデッレとはイタリア、トスカーナ州でよく用いられるパスタの一種)。トスカーナといえばイノシシと言われるほど頻繁に使われるので、トスカーナで造られるキャンティ クラシコとの相性がよいと思います。また、しっかりした味わいのお肉を使ったお料理なので、今回はキャンティ クラシコでもグラン セレツィオーネのほうが合いやすいと思い「カステッロ」を選びました。
ワインは、デキャンタは軽めに行い、グラスを大きめにしました。今回パスタお料理なので、デキャンタで酸化させるよりはグラスの中で酸化させたほうが優しくなり、ワインの持ち味が出やすいと思います。またラグーにハーブ系、スパイスの多層的な香りがあることもあり、グラスで酸化させることでよりワインの複雑性が出やすく、ワインの持っている個性を引き出したマリアージュを楽しめます。
またイノシシの脂の甘みと合わせるのは、通常のキャンティ クラシコではワインが負けてしまう可能性があるので、ぜひリゼルヴァ以上のしっかりとした味わいのワインと味わってみてください。
イノシシ肉のラグーを使ったパッパルデッレ(パッパルデッレとはイタリア、トスカーナ州でよく用いられるパスタの一種)。トスカーナといえばイノシシと言われるほど頻繁に使われるので、トスカーナで造られるキャンティ クラシコとの相性がよいと思います。また、しっかりした味わいのお肉を使ったお料理なので、今回はキャンティ クラシコでもグラン セレツィオーネのほうが合いやすいと思い「カステッロ」を選びました。
ワインは、デキャンタは軽めに行い、グラスを大きめにしました。今回パスタお料理なので、デキャンタで酸化させるよりはグラスの中で酸化させたほうが優しくなり、ワインの持ち味が出やすいと思います。またラグーにハーブ系、スパイスの多層的な香りがあることもあり、グラスで酸化させることでよりワインの複雑性が出やすく、ワインの持っている個性を引き出したマリアージュを楽しめます。
またイノシシの脂の甘みと合わせるのは、通常のキャンティ クラシコではワインが負けてしまう可能性があるので、ぜひリゼルヴァ以上のしっかりとした味わいのワインと味わってみてください。
<フォンテルートリ カステッロ キャンティ クラシコ グラン セレツィオーネ >
ワイナリー:カステッロ ディ フォンテルートリ
地域:トスカーナ トスカーナ州
ブドウ:サンジョヴェーゼ、メルロ
トスカーナの名門貴族がエレガンスを追求し、最良の区画のブドウから造られる、まさしくこのワイナリーの顔といっても良いワイン。「カステッロ(シャトー)」という名の元に、良年のみ造られるリゼルヴァクラスのキャンティ クラシコ。ドライフラワーを思わせる複雑味ある香り、果実の凝縮感、骨格もしっかりとあり、リッチな味わいが魅力です。
ワイナリー:カステッロ ディ フォンテルートリ
地域:トスカーナ トスカーナ州
ブドウ:サンジョヴェーゼ、メルロ
トスカーナの名門貴族がエレガンスを追求し、最良の区画のブドウから造られる、まさしくこのワイナリーの顔といっても良いワイン。「カステッロ(シャトー)」という名の元に、良年のみ造られるリゼルヴァクラスのキャンティ クラシコ。ドライフラワーを思わせる複雑味ある香り、果実の凝縮感、骨格もしっかりとあり、リッチな味わいが魅力です。
リストランテ クロディーノ スタッフの皆さん
- リストランテ クロディーノ (銀座)
- カステッロ ディ フォンテルートリ ワイナリー情報