2020年2月 6日(木)
ファインズニュース
「マッツェイ アンバサダー」として、マッツェイのワインを全国でおすすめしてくださっている業務店様を紹介していきます。第二回は福岡の「Pecora」様です!
Pecoraさんは六本松という地域柄もあり、近隣にお住まいのお客様が多く来店。たまたま居合わせた常連のお客様はカウンター越しにシェフと会話を楽しみながらワインを楽しんでいらっしゃいました。
「ワインを楽しんでいただけるよう、素材を活かしたおつまみを提供したい」という岸田シェフにおすすめの御料理とワインを伺いました。
―おすすめのマッツェイワインとその理由を教えてください。
「フォンテルートリ キャンティ クラシコ」です。
マッツェイの魅力はキャンティ クラシコを中心としながら、様々な顧客のニーズに対応する多様性(マレンマやシチリアの個性)。レストランとして提供しやすい上質ワインです。
-おすすめのフードペアリングを教えてください。
「ランプレドット」です。
4~5時間煮込んだ牛の内臓の旨みとアクセントになっているバジルとイタリアンパセリのソースに、完熟した果実味のサンジョヴェーゼ特有のキレイな酸が相性抜群です。
「ワインを楽しんでいただけるよう、素材を活かしたおつまみを提供したい」という岸田シェフにおすすめの御料理とワインを伺いました。
―おすすめのマッツェイワインとその理由を教えてください。
「フォンテルートリ キャンティ クラシコ」です。
マッツェイの魅力はキャンティ クラシコを中心としながら、様々な顧客のニーズに対応する多様性(マレンマやシチリアの個性)。レストランとして提供しやすい上質ワインです。
-おすすめのフードペアリングを教えてください。
「ランプレドット」です。
4~5時間煮込んだ牛の内臓の旨みとアクセントになっているバジルとイタリアンパセリのソースに、完熟した果実味のサンジョヴェーゼ特有のキレイな酸が相性抜群です。
ランプレドット
他にもたくさんのお料理をいただきましたので写真でご紹介。
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新ズッキーニのカルパッチョ
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和梨と柿のカプレーゼ
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ポルチーニ・パスタ
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ワインもお料理も
どのお料理もとっても美味しかったです!
皆さんぜひ、「Pecora」さんのお料理とマッツェイのワイン、お楽しみください。
岸田シェフ、ありがとうございました!
皆さんぜひ、「Pecora」さんのお料理とマッツェイのワイン、お楽しみください。
岸田シェフ、ありがとうございました!
- Pecora様 facebookページ
- フォンテルートリ 生産者情報