2017年4月 3日(月)
マリアージュ
マッツェイ アンバサダークラブ 認定店舗 恵比寿にある手作りパスタが人気のリストランテ マッサさんに春の装いを感じられるおすすめの一皿をご紹介いただきました。シェフ神戸さんとソムリエ鈴木さんにお話を伺いました。
<ホタテ貝とホワイトアスパラのソテー バルサミコソース>
ジゾラが造るアジーザのミネラル感とホタテの調和、また春野菜のホワイトアスパラとシーアスパラ(緑の野菜)は、春野菜特有の甘みとえぐみがアジーザの樽からくる旨みを強調させてくれます。このお料理とワインのマリアージュは、共通点とコントラストの味わいで楽しんでいただきます。
ジゾラが造るアジーザのミネラル感とホタテの調和、また春野菜のホワイトアスパラとシーアスパラ(緑の野菜)は、春野菜特有の甘みとえぐみがアジーザの樽からくる旨みを強調させてくれます。このお料理とワインのマリアージュは、共通点とコントラストの味わいで楽しんでいただきます。
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ホタテ貝とホワイトアスパラのソテー バルサミコソース
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<アジーザ>
ワイナリー:ジゾラ
地域:イタリア シチリア島
ブドウ:グリッロ、カタラット
アロマティックでフレッシュな味わいが魅力のアジーザ。海に囲まれたシチリア島ならではの豊かな太陽を浴びて、果実味、ミネラル感が豊かな心地よいワインです。
ワイナリー:ジゾラ
地域:イタリア シチリア島
ブドウ:グリッロ、カタラット
アロマティックでフレッシュな味わいが魅力のアジーザ。海に囲まれたシチリア島ならではの豊かな太陽を浴びて、果実味、ミネラル感が豊かな心地よいワインです。
<バベッラ 仔牛のラグーとセリのクリームソース>
手作りのバベッラに、仔牛のラグーとセリを合わせて優しいクリームで仕上げました。春野菜のセリをいれることでアクセントを付けました。エレガントな味わいのマッツェイのキャンティ クラシコは、果実味豊かでタンニンがあるので、春野菜の苦味との相性もよいと思います。しっかり旨みのある仔牛のラグーともマッチして、食事を引き立ててくれます。
手作りのバベッラに、仔牛のラグーとセリを合わせて優しいクリームで仕上げました。春野菜のセリをいれることでアクセントを付けました。エレガントな味わいのマッツェイのキャンティ クラシコは、果実味豊かでタンニンがあるので、春野菜の苦味との相性もよいと思います。しっかり旨みのある仔牛のラグーともマッチして、食事を引き立ててくれます。
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バベッラ 仔牛のラグーとセリのクリームソース
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フォンテルートリ キャンティクラシコと
<ファンテルートリ キャンティクラシコ>
ワイナリー:カステッロ ディ フォンテルートリ
地域:トスカーナ州
ブドウ:サンジョヴェーゼ、メルロ
1900年代前半から同じラベルで代々造り続けてられている歴史を感じさせる1本。この土地のテロワールを感じさせるバランスの取れたワイン。黒系果実とハーブの香りがあり、ジューシーで程よいタンニンが心地よい味わいです。
ワイナリー:カステッロ ディ フォンテルートリ
地域:トスカーナ州
ブドウ:サンジョヴェーゼ、メルロ
1900年代前半から同じラベルで代々造り続けてられている歴史を感じさせる1本。この土地のテロワールを感じさせるバランスの取れたワイン。黒系果実とハーブの香りがあり、ジューシーで程よいタンニンが心地よい味わいです。
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リストランテ マッサさんのスタッフのみなさま
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店内の様子 窓の外には桜が。
- リストランテ マッサ
- ジゾラ ワイナリー情報
- カステッロ ディ フォンテルートリ ワイナリー情報