(2人分)
かぼちゃ | :70g |
さつまいも(焼き芋を使用しても美味しい) | :70g |
クリームチーズ | :15g |
無糖ヨーグルト | :20g |
むき甘栗(または甘露煮) | :20g |
りんごジャム | :10g |
クルミ(炒る) | :5g |
かぼちゃは電子レンジ加熱にし、さつまいもは市販の焼き芋を使うとより手軽。
クルミはアルミホイルに包んでオーブントースターで5分ほど加熱すると良いです。
柑橘系の香りは少なく、リンゴの様な木なり果実の香りやモカ的な香ばしさがあります。よく熟したブドウで作られているため、早摘みブドウからのシャンパーニュにありがちな刺激のあるシャープな酸は控えめで、まろやかさを堪能できます。味わいは、酸味が上手く溶け込んでいて、スムースな口当たりを楽しめます。しっかりとした果実味に溢れ、ボリュームのある仕上がりとなっています。コクとまろやかさがある味わいは、心をゆったりとした気持ちにさせてくれます。
ほっこりした味わいにさっぱりしたシャンパンの組み合わせを想像させるけれども、アンリオはボリューム感があってナッツのような香ばしい香りがあるので、お料理に近い味わいです。
根菜とシャンパンの相性がとてもよく、アンリオだからこそ楽しめる良い組み合わせだと思います。
食物繊維、柑橘類並の量のビタミンC、糖質の代謝を促すビタミンB1などさつまいもには腸内環境を整えて美肌に近づけてくれる成分がたくさん含まれています。皮には抗酸化成分が含まれるので皮ごと食べるのがポイント。かぼちゃは美肌ビタミンA、C、Eを豊富に含み、栗の渋皮やクルミにも抗酸化成分が含まれ、ヨーグルトには整腸作用があります。
浅尾 貴子先生 プロフィール
女子栄養大学助教、管理栄養士。
フードコーディネーターや食企業のメニュー開発専門職として15年の経験を積んだ後、フードコンサルタントとして独立し、現職。 健康や美容面に配慮したレシピを得意とし、栄養やダイエットの専門家としてテレビや雑誌などのメディアでも活躍中。ワイン愛好家で、ワインアドバイザーの資格も取得している。