アンバサダーが導く「アンリオトリロジー」の世界

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MARRIAGE OF SEASONS 季節のマリアージュ −きれいになるレシピ−

かぼちゃと栗とさつまいものサラダ & アンリオ ブリュット スーヴェラン

かぼちゃと栗とさつまいものサラダ & アンリオ ブリュット スーヴェラン

材料

(2人分)

かぼちゃ :70g
さつまいも(焼き芋を使用しても美味しい) :70g
クリームチーズ :15g
無糖ヨーグルト :20g
むき甘栗(または甘露煮) :20g
りんごジャム :10g
クルミ(炒る) :5g

作り方

  • かぼちゃとさつまいもは蒸し器などで加熱して柔らかくし、あら熱をとっておき、一口大にカットする。
  • 常温に戻したクリームチーズにヨーグルトをあわせ、かぼちゃとさつまいも、半分にカットしたむき栗、りんごジャムを加えてざっくりと和える。
  • クルミを飾る。

調理のコツ

かぼちゃは電子レンジ加熱にし、さつまいもは市販の焼き芋を使うとより手軽。
クルミはアルミホイルに包んでオーブントースターで5分ほど加熱すると良いです。

アンバサダー情野ソムリエ テイスティングコメント

アンリオ ブリュット スーヴェラン NV

アンリオ ブリュット スーヴェラン NV

柑橘系の香りは少なく、リンゴの様な木なり果実の香りやモカ的な香ばしさがあります。よく熟したブドウで作られているため、早摘みブドウからのシャンパーニュにありがちな刺激のあるシャープな酸は控えめで、まろやかさを堪能できます。味わいは、酸味が上手く溶け込んでいて、スムースな口当たりを楽しめます。しっかりとした果実味に溢れ、ボリュームのある仕上がりとなっています。コクとまろやかさがある味わいは、心をゆったりとした気持ちにさせてくれます。

アンバサダー情野氏
「かぼちゃと栗とさつまいものサラダ」とのマリアージュ
「かぼちゃと栗とさつまいものサラダ」とのマリアージュ

ほっこりした味わいにさっぱりしたシャンパンの組み合わせを想像させるけれども、アンリオはボリューム感があってナッツのような香ばしい香りがあるので、お料理に近い味わいです。
根菜とシャンパンの相性がとてもよく、アンリオだからこそ楽しめる良い組み合わせだと思います。

フードコンサルタント 浅尾貴子先生

フードコンサルタント 浅尾貴子先生のキレイポイント:美肌効果

食物繊維、柑橘類並の量のビタミンC、糖質の代謝を促すビタミンB1などさつまいもには腸内環境を整えて美肌に近づけてくれる成分がたくさん含まれています。皮には抗酸化成分が含まれるので皮ごと食べるのがポイント。かぼちゃは美肌ビタミンA、C、Eを豊富に含み、栗の渋皮やクルミにも抗酸化成分が含まれ、ヨーグルトには整腸作用があります。

気になるカロリー 1人前(1/12切れ):147kcal

浅尾 貴子先生 プロフィール

女子栄養大学助教、管理栄養士。
フードコーディネーターや食企業のメニュー開発専門職として15年の経験を積んだ後、フードコンサルタントとして独立し、現職。 健康や美容面に配慮したレシピを得意とし、栄養やダイエットの専門家としてテレビや雑誌などのメディアでも活躍中。ワイン愛好家で、ワインアドバイザーの資格も取得している。

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