アンバサダーが導く「アンリオトリロジー」の世界

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MARRIAGE OF SEASONS 季節のマリアージュ −きれいになるレシピ−

ジャスミンポークのロールサラダ & ウィリアム フェーブル モンマン

ジャスミンポークのロールサラダ

材料

(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉(ロースなど) :6〜8枚 100g
ジャスミンティー(茶葉)

:大さじ2くらい

マッシュルーム(鮮度の良いもの) :2個
レモン汁 :1/2個分
インゲン :12〜16本位
スプラウト :1/2パック
とんぶり :1/4パック
※野菜はほかにもコーン、人参などお好みのものでOKです。
   
フルール・ド・セル  
オリーブオイル  

作り方

  • 小鍋に湯をわかし、ティーバックなどに入れたジャスミンティーを煮出す。
    沸騰して色と香りが出たらティーバックをひきあげ、豚肉を1枚ずつ茹でてざるなどにとる。
  • マッシュルームは薄くスライスしてレモン汁をかける。
  • いんげんは塩湯でゆでる。
  • 茹でた豚肉にマッシュルーム、インゲン、スプラウトを巻き、上にとんぶり、フルール・ド・セルをかけて、 食べる前にオリーブオイルをかける。

調理のコツ

豚肉は1枚ずつ茹でた方がムラなく仕上がります。
フルール ド セル(お塩)を最後に乗せると味わいがしっかりして美味しく召し上がれます。
ぜひ試してみてください。

Village ヴィラージュ

アンバサダー情野ソムリエ テイスティングコメント

William Fevre Chablis Montmains 2011 ウィリアム フェーブル シャブリ モンマン 2011

William Fevre Chablis Montmains 2011 ウィリアム フェーブル シャブリ モンマン 2011

柑橘系の香り、そしてミネラル感が強く感じられます。ドライながらも酸味が優しくフルーツ主体の味わい。スッキリ爽やかながらもまろやかな味わいは、多くの人に好まれるすぐに楽しむことができるワインです。

アンバサダー情野氏
フードコンサルタント 浅尾貴子先生

フードコンサルタント 浅尾貴子先生のキレイポイント

ほんのりジャスミンの香りを付けて仕上げた豚肉には、摂取した炭水化物の代謝を高めてくれるビタミンB1が豊富に含まれています。さらに、いんげんやマッシュルームなど野菜の含まれる食物繊維は体脂肪合成を抑えてくれる働きがあります。オリーブオイルには血液をきれいにしてくれる役割もあるので、血行促進にも効果があります。

気になるカロリー:205kcal

浅尾 貴子先生 プロフィール

女子栄養大学助教、管理栄養士。
フードコーディネーターや食企業のメニュー開発専門職として15年の経験を積んだ後、フードコンサルタントとして独立し、現職。 健康や美容面に配慮したレシピを得意とし、栄養やダイエットの専門家としてテレビや雑誌などのメディアでも活躍中。ワイン愛好家で、ワインアドバイザーの資格も取得している。

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