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(2人分)
| トラウトまたはサーモン(刺身用) | :120g |
| スモークサーモン | :30g |
| 塩 | :小さじ1/4 |
| 玉ねぎ | :40g(細かなみじん切りにする) |
| ケイパー(またはピクルス) | :20g |
| アボカド | :30g(粗みじん切りにする) |
| ヨーグルト | :50g |
| 粒マスタード | :30g |
| ブロッコリー(茹で) | :30g(みじん切り) |
| アーモンドスライス(あれば皮付き、軽くロースト) | :10g |
| オリーブオイル | :小さじ1 |
| ベビーリーフなどつけあわせ野菜 |
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生サーモンだけでは風味に厚みが出にくいので、スモークサーモンをあわせたほうが簡単に美味しく 仕上がります。焼くときは崩れやすいので、丁寧に返して下さい。

サーモンやトラウトの赤い色にはアスタキサンチンという物質が含まれていて、細胞を傷つける(老化させる)活性酸素を消すチカラがあり、肌を若々しく保ち、冷え症を防いでくれる効果も期待されているほどです。他にも、フィトケミカルが特に多いブロッコリー、美肌ビタミンのビタミンEを多く含むアボカド、腸内細菌を正常に保ってくれるヨーグルトをあわせて使った、美容にうれしい一皿です。

浅尾 貴子先生 プロフィール
女子栄養大学助教、管理栄養士。
フードコーディネーターや食企業のメニュー開発専門職として15年の経験を積んだ後、フードコンサルタントとして独立し、現職。 健康や美容面に配慮したレシピを得意とし、栄養やダイエットの専門家としてテレビや雑誌などのメディアでも活躍中。ワイン愛好家で、ワインアドバイザーの資格も取得している。
樽香が十分に感じられ、黄桃のようなヴォリューム感のある果実香とのバランスが良く、 穏やかな酸味としっかりとした果実味の微妙なバランスで、苦味は少ないが後味にコクをもたらしてくれる味わいです。 そして、コッテリしていなく重く感じないので、夏の暑い日にも飲み疲れないスムースな味わいです。