2人分(ココット4個分)
牡蠣 | :120g |
白ワイン | :大さじ1(ブシャールムルソー) |
※牡蠣の代わりに白身魚やホタテでも作れます | |
かぶ | :大2個 |
卵白 | :1/2個分 |
片栗粉 | :小さじ1 |
塩 | :小さじ1/5 |
ブロッコリー | :30g(小房に分ける) |
マッシュルーム | :10g(スライス) |
赤パプリカ | :10g(スライス) |
れんこん | :20g(半月のスライス) |
シュレッドチーズ(モッツアレラなど) | :30g |
ブイヨン (市販の固形スープを溶いたものでも可) |
:200cc |
片栗粉 | :小さじ2 |
塩 | :小さじ1/4 |
写真のようなココットなどのサイズでつくり、小さな前菜として作るのもおすすめです。
ムルソーといえば『コッテリ・まろやか・樽香』のイメージが強いですが、ブシャールのムルソーはそれほど濃厚な仕上がりではなく、ややスレンダーでシャープに仕上がっています。程よい樽香も感じられてボリュームがあります。リンゴのような熟したフルーツが香り、味わいの後半にはほろ苦さを伴いながら、しっかりとした果実味が感じられます。最後にシャープな酸味があるので味わいをしっかりと引き締めてくれます。
コクがありながらスマートな味わいは、冷えた身体を暖めてくれそうです。
かぶやれんこんなどの根菜の甘みと程よいボリューム感のムルソーと相性がよく、とろみのあるあんかけが全体の味わいにオブラートで包むように調和させてくれます。和風の出汁ではない洋風ブイヨンのため、魚介特有の生臭さが全くなくワインの味わいを邪魔せずにワインの旨味を引き出してくれています。
カロリーの少ないかぶは、ビタミンCやカリウムが豊富な胃腸に優しい冬野菜。抗酸化作用の強いブロッコリーは血管を柔軟にし、若々しさを保ってくれる役割もあります。牡蠣に多く含まれる鉄分で、冬でも明るいバラ色のホホを目指しましょう!
浅尾 貴子先生 プロフィール
女子栄養大学助教、管理栄養士。
フードコーディネーターや食企業のメニュー開発専門職として15年の経験を積んだ後、フードコンサルタントとして独立し、現職。 健康や美容面に配慮したレシピを得意とし、栄養やダイエットの専門家としてテレビや雑誌などのメディアでも活躍中。ワイン愛好家で、ワインアドバイザーの資格も取得している。