ブシャールが1775年に初めて購入した伝統のある畑。石灰の小石が多く、それが夜間も熱を保つためにブドウは早熟となります。
香り高く繊細なヴォルネーの中では例外的に骨格の強いワインを生み出す畑として知られています。タンニンもしっかりしており豊かな複雑味が魅力です。
松山市の郷土料理で、古くは"松山鮓(まつやますし)"や"もぶり鮓(もぶりすし)"と呼ばれたもので、地元でとれた魚をちりばめた"ちらし寿司"のこと。ヴォルネーは繊細さとフレッシュさがあり、鉄分や苦味が出ないタイプです。酢蓮根、椎茸の甘み、錦糸卵、穴子、蛸にピノノワールの甘みが良く合います。
ブルゴーニュの名門、ブシャール ペール エ フィスのスタンダードワイン。小さな赤い果実のチャーミングな香りとミネラル感、やさしいふくらみを持ち、ブルゴーニュのピノ ノワールの特徴が良く表現されています。「ラ ヴィニェ」とはブルゴーニュ地方の古語で、農夫が1日で作業できる畑の広さを表します。
じゃこカツのフライにした香ばしさとワインの果実味と香ばしさがマッチします。家庭で楽しむ料理にはスタンダードクラスのピノ ノワールが良く合います。
シャルドネ種発祥の地という説もある「シャルドネ村」産のシャルドネを100%使用。
南の産地らしいふくらみのある果実味が優しく口中に広がり、上品な樽香とのバランスも良いワインです。
いも豚とは、イモを食べる豚のこと。豚肉に餌からくる自然な甘みが出ているので、シャルドネ ド シャルドネのナッティさとコク、甘みがマリアージュのポイントになります。さっぱりとしたゴマだれも寄り添って味わいが増していきます。
シャルドネ種発祥の地という説もある「シャルドネ村」産のシャルドネを100%使用。
南の産地らしいふくらみのある果実味が優しく口中に広がり、上品な樽香とのバランスも良いワインです。
火の入った鯛の凝縮感とシャルドネの甘みがほっこりする組み合わせ。白身の旨みが生きるマリアージュです。