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アンバサダーが導く「アンリオトリロジー」の世界

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〜アンリオアンバサダー 情野シェフソムリエが行く〜「アンリオ ファミリー ワイン と日本全国ご当地グルメ」の世界

広島県 Hiroshima

岩牡蠣 × シャブリ(メゾン)

山口大島の生牡蠣にレモンを絞って
岩牡蠣
メゾン ウィリアム フェーブル シャブリ

メゾン ウィリアム フェーブル シャブリ

高品質を保つために手摘みのブドウ果で購入し、醸造を自ら行っています。ほのかな柑橘系の香りと果実味、程よいキレとバランスの良い味わい。ミネラルと清涼感溢れるスタンダード・シャブリ。

アンリオアンバサダー 情野氏のコメント

グラン クリュではややバランスがワイン寄りになりがちですが、レモン特有のクエン酸と牡蠣のクリーミーでミネラルな味わいがシンプルながらもキレのあるフェーブルシャブリとベストマッチします。シンプルでこれ以上そぎ落とすところがない究極のハーモニー。

穴子 × プルミエ クリュ ヴァイヨン (メゾン)

瀬戸内海の穴子を生きた状態で昆布〆。こんがりと焼いた皮を乗せかぼすをひと絞り
穴子
メゾン ウィリアム フェーブル プルミエ クリュ ヴァイヨン

メゾン ウィリアム フェーブル プルミエ クリュ ヴァイヨン

南東向きに位置するスラン川左岸のプルミエ クリュの畑。すべて手摘みで収穫されたブドウを使用しています。クリーンでフレッシュな花の香りに果実香が加わり、アクセントのあるミネラル感。奥行きがあり非常にこなれた丸みがあるワインです。

アンリオアンバサダー 情野氏のコメント

旨み成分が詰まった昆布に脂の乗った穴子。プルミエ クリュでもあるヴァイヨンの凝縮した味わいとのバランスが取れ、得も知れない旨みがいつまでも余韻に残り完璧な球体をイメージさせてくれます。

冷やし鱧のコンソメジュレ仕立て × ボーヌ デュ シャトー 赤

瀬戸内海の鱧をコンソメで煮た煮凝りにオクラ・エビ・松茸を加えて
冷やし鱧のコンソメジュレ仕立て
ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス ボーヌ デュ シャトー 赤

ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス ボーヌ デュ シャトー 赤

ブシャ−ルの自社畑約16のプルミエ クリュの小区画(アリゴ、ブレッサンド、サン・ヴィ−ニュ、クロ・デュ・ロワ 等)のブドウをブレンド。ボ−ヌのワインの個性を知るには最適の1本で、和食とも好相性。

アンリオアンバサダー 情野氏のコメント

コンソメの出汁の旨みがゆずの香りで引き締められる。このお出し的旨みと飾らない「ボーヌ デュ シャトー 赤」の旨みがさらに香りを引き締めてくれます。「魚と赤ワイン」知られていないですが、意外と合う組み合わせです。

うにホーレン × コート ブーグロ (ドメーヌ)

ほうれん草の軽いソテーにフレッシュなうにと山葵を乗せた名物料理
うにホーレン
ドメーヌ ウィリアム フェーブル グラン クリュ コート ブーグロ

ドメーヌ ウィリアム フェーブル グラン クリュ コート ブーグロ

南向きの粘土と石灰の小石が混じる非常に浅い土壌からなる2.11haの畑を所有。
バニラのような樽の香りとリンゴのようなストーン・フルーツの香りのバランスが良く、畑の日照条件の良さを体感できる味わいです。

アンリオアンバサダー 情野氏のコメント

グラン クリュならではの厚みのある味わいはうにの甘さを引き立て、ホウレンソウのいい意味での青臭さが味わいの広がりをより深くもたらしてくれます。ゆがみのない、心豊かにさせてくれる余韻を愉しむことができます。

〆鯖のぬた わけぎと酢味噌和え × ボーヌ デュ シャトー 赤

爽やかな酢味噌であえた中にスモークをかけた「いぶりがっこ」を刻んで風味付け
〆鯖のぬた わけぎと酢味噌和え
ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス ボーヌ デュ シャトー 赤

ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス ボーヌ デュ シャトー 赤

ブシャ−ルの自社畑約16のプルミエ クリュの小区画(アリゴ、ブレッサンド、サン・ヴィ−ニュ、クロ・デュ・ロワ 等)のブドウをブレンド。ボ−ヌのワインの個性を知るには最適の1本で、和食とも好相性。

アンリオアンバサダー 情野氏のコメント

隠し味の「いぶりがっこ」のスモーク感と赤ワインの樽香が絶妙に光る組み合わせで、「甘ずっぱい味わい」同志なので甘みとまろやかさが前面に引き出され、安心してマリアージュを楽しむことができます。

但馬牛イチボのステーキ × コート ブーグロ(ドメーヌ)

山口の見島牛のイチボをシンプルに焼いたステーキ
但馬牛イチボのステーキ
ドメーヌ ウィリアム フェーブル グラン クリュ コート ブーグロ

ドメーヌ ウィリアム フェーブル グラン クリュ コート ブーグロ

南向きの粘土と石灰の小石が混じる非常に浅い土壌からなる2.11haの畑を所有。バニラのような樽の香りとリンゴのようなストーン・フルーツの香りのバランスが良く、畑の日照条件の良さを体感できる味わいです。

アンリオアンバサダー 情野氏のコメント

肉の脂身をコート ブーグロの酸味でスッキリ流される感が心地よいです。上質なお肉にはヴォリュームを伴う酸味のあるシャブリの旨みがマッチします。「肉には赤ワイン」のステレオタイプの概念を打ち破る新しい発見があります。

水軍の宴

水軍の宴

広島県広島市中区流川町7-15-1
17:00〜24:00 (L.O.23:00)
http://www.utage.net/

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